ZUTATEN


  • 500 g Vollkornmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 100 g Margarine
  • 250 ml Buttermilch
  • zwei Hände voll frische Kräuter gemischt ( Brennnessel, Giersch, Gänseblümchen, Sauerampfer, Gundermann, Kerbel, Petersilie, Schnittlauch… was es gerade so gibt)
  • Je 1 EL Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Haferflocken, Brennnesselsamen, Leinsamen

     


Zubereitungszeit: ca. 40 min 

Für eine Party ist es lustig, wenn die Brötchen in kleinen Gläsern gebacken werden.

 

Sonntagsbrötchen mit Rasenschnitt

  • Backpulver mit dem Mehl mischen
  • mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
  • Kugeln in Brötchengröße formen
  • kurz in Wasser und dann in die Saaten tauchen
  • auf ein Backblech geben und ca. 20 Minuten bei 170 bis 180°C goldig backen

Wer lieber Hefebrötchen backen möchte muss die Gehzeit berücksichtigen.

  • Zuerst Hefe mit der Buttermilch verquirlen
  • mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet
  • ca. 30 Minuten am warmen Ort gehen lassen
  • zusammenwirken, Brötchen formen, wie oben in die Saaten drücken
  • auf dem Blech nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen
  • in der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C aufheizen

  • die Brötchen etwa 20 Minuten backen.